朝日電視台

株式會社朝日電視(日語:株式会社テレビ朝日,簡稱EX、テレ朝),通稱「朝日電視台」(日語:テレビ朝日),是以日本關東廣域圈為主要播映區域的民營無線電視台(播映區域原本包含沖繩縣的大東諸島),為ANN(全日本新聞網)的核心局,也是日本五大電視聯播網之一的「EX系」的核心局。

英文簡稱

朝日電視台的英文簡稱早期是NET、ANB,2003年後為EX,是由於電視台的無線電台呼號為JOEX-TV(數位訊號為JOEX-DTV)。日本至今許多地方仍稱ANB。

簡史

1957年11月1日成立、1959年2月1日開播的「株式會社日本教育電視台」(日文:株式会社日本教育テレビ;英文全稱:Nippon Educational Television Co., Ltd.;英文簡稱:NET),最初為播放教育節目而設立。取得執照的條件為必須有50%以上的節目教育性質、30%以上的節目為兒童教育性質,集商業及教育於一身。但這項嘗試以失敗告終,於是電視台以「為培養兒童的情操」、「介紹外國文化」為由,開始播放動畫和國外電影,勉強符合必須播放「教育節目」的規定,但對外的名稱也從「日本教育電視台」改為「NET電視台」(NETテレビ),實際上逐漸轉變形態為綜合電視台。

1973年11月,與同為教育電視台的「東京第12頻道」(日文:東京12チャンネル,現在的東京電視台)以嚴重經營不善為由,取得了綜合電視台的執照,以「綜合電視台NET」(総合局NET)為名重新播放。1977年4月1日,NET改名為「全國朝日放送株式會社」(日文:全国朝日放送株式会社;英文全稱:Asahi National Broadcasting Company Limited;英文簡稱:ANB),簡稱「朝日電視台」。1978年12月17日,開始播映立體聲節目。

1996年,成立ANN全國電視網,開始進行多項改革。首先制定相同的識別標誌(1996年),建立全國電視網的整體統一形象。2003年,將總部從赤坂(即現在的播映中心)搬遷至位於東京六本木新城(六本木ヒルズ)的新大樓,並進行「第三次開台」(第3の開局)改革運動;公司名稱更改為「株式會社朝日電視」(株式会社テレビ朝日),企業的標誌(logo)也更新為「/tv asahi」樣式。

著名節目

[編輯] 電視劇

* 白色巨塔(白い巨塔;1990年版本)
* 富豪刑事
* 下北Sundays(下北サンデーズ)
* 網球甜心
* 流轉的王妃
* 女帝
* 黑色筆記本
* 新排球女將
* 黑色太陽
* 交涉人
* 白虎隊
* 熟年離婚
* 7人女律師

[編輯] 新聞、情報節目

* 報導Station (報道ステーション)
* Yajiuma Plus(やじうまプラス)
* Super Morning (スーパーモーニング)
* Wide!Scramble(ワイド!スクランブル)
* 超級J頻道 (スーパーJチャンネル)
* SmaSTATION

[編輯] 動畫

[編輯] 星期日早上8時30分時段

* 蠟筆小王國 (1997年9月7日→1999年1月31日)
* 小魔女DoReMi系列

小魔女DoReMi (1999年2月7日→2000年1月30日)
小魔女DoReMi (2000年2月6日→2001年1月28日)
大~集合! 小魔女DoReMi (2001年2月4日→2002年1月27日)
小魔女DoReMi大合奏! (2002年2月3日→2003年1月26日)

* 妮嘉尋親記 (2003年2月2日→2004年1月25日)
* 光之美少女系列

光之美少女 (2004年2月1日→2005年1月30日)
光之美少女Max Heart (2005年2月6日→2006年1月29日)
光之美少女Splash Star (2006年2月5日→2007年1月28日)
Yes! 光之美少女5 (2007年2月4日→播放中)

[編輯] 其他時段

* 哆啦A夢 (ドラえもん)
* 蠟筆小新 (クレヨンしんちゃん)
* 我們這一家 (あたしンち)
* 獸拳戰隊 (ゲキレンジャー)
* 假面騎士電王 (仮面ライダー電王)
* ガイキング
* かいけつゾロリ
* 貧窮姊妹物語
* 妙廚老爹

[編輯] 綜藝節目

這些節目大多有在台灣以播出日本節目為主的電視台播出:

* Music Station(在台灣的中國電視公司播出時,被翻譯作中文名稱為《哈日音樂現場》)
* 火焰挑戰者(ウッチャンナンチャンの炎のチャレンジャー これができたら100萬円!!)
* 男女糾察隊(ロンドンハーツ)
* 最終警告!恐怖的家庭醫學*(最終警告!たけしの本当は怖い家庭の医学)
* 全日本國民的美少女比賽
* 辣妹圍裙(愛のエプロン)
* 錢形金太郎(銭形金太郎)
* 黃金傳說(いきなり!黄金伝説。)
* 全能住宅改造王*(大改造!!劇的ビフォーアフター)
* 阿Q猜謎王(クイズプレゼンバラエティー Qさま!!)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: